Laman

Cara Paling Mudah Membuat Daftar Isi Artikel di Blog

Blogger - Assalamualaykum sahabat blogger. Setelah kemarin Admin share tentang cara blokir website, Pada pertemuan kali ini Admin coba share tentang seputar blogger, Atau jelasnya tentang bagaimana cara mudah membuat daftar isi blog.

Manfaat membuat Daftar isi Blog?

Manfaat yang bisa kita ambil dari adanya daftar isi artikel supaya pembaca blog kita lebih mudah mencari judul artikel yang kita sudah buat. Dan tentu saja itu sangat mempermudah bagi pembaca memilih tema yang ingin dipelajari.
Baiklah mari kita mulai bagaimana sih caranya membuat daftar isi artikel di blogger.
1. Pertama silahkan masuk ke akun blogger.
2. Setelah kita berhasil login (masuk) tentunya kita berada dihalaman Dasbor.
3. Selanjutnya klik Opsi Lainya, Pilih dan klik Laman. untuk lebih jelasnya sahabat bisa melihat gambar berikut

4. Setelah masuk di halaman laman, klik Laman Baru
5. Dihalaman laman, sahabat melihat tampilan seperti halaman entri atau postingan. Dan untuk membuat daftar isi artikel masukan judul laman contoh"daftar isi"
5. Kemudian copy dan patekan kode berikut

<script src="http://gagaje-blogspot.googlecode.com/files/sitemap%281%29.js"></script><script src="http://trikfacebook.com/feeds/posts/default?max-results=999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

di halaman HTML jelasnya seperti gambar berikut
6. Dan terakhir Publikasikan

keterangan Kode HTML:

Ganti yang berwarna merah dengan URL blog sahabat. Ok selamat mencoba sahabat mudah mudahan bermanfaatdan ahir wassalammualaikum.

Cara Blokir Website di Komputer Pribadi Dengan Mudah

 Assalamualaikum sahabat blogger, bagaimana kabarnya nih? tentu nya sehat kan...Setelah kemarin admin berbagi tips tentang cara menghapus cache mozilla firefox, pada pertemuan kali Admin berbagi tips tentang cara blokir website dengan mudah. Bagaimana "cara blokir website". Sekarang tanpa panjang lebar lagi kita langsung mulai sahabat blogger.

Sahabat blogger tetapi cara yang Admin pakai ini masih memakai cara manual, Atau tanpa  bantuan software, kenapa? kenapa ya....Biar sambil belajar dan biar tak  ketergantungan ....gitu.....hehehe
Di lanjut pertama yang harus sahabat blogger  lakukan ialah sebagai berikut :
  1. Click my computer
  2. Kemudian click local disk (c)
  3. kemudian click windows
  4. Kemudian click win 32
  5. kemudian click driver
  6. kemudian click etc
  7. Dan yang terakhir click host

 Wah susah banget sih (ribed) 

  Tetapi tenang sahabat blogger, ada juga cara yang sangat mudah sahabat blogger..sahabat blogger cukup
buka my computer dan pastekan code C:\WINDOWS\system32\drivers\etc di address bar my computer kemudian click go nyampe juga deh ke  host.

Di lanjut.... tadi nyampe host ya? setelah sahabat blogger sampai di file host, click dua kali dan buka file host menggunakan notepad, setelah sahabat blogger buka file host nanti akan tampil seperti gambar di bawah ini :
cara blokir website dengan mudah

Penjelasan:

Sahabat blogger bisa lihat, yang ana kasih tanda merah itu sebagai contoh web yang ana blokir,
dengan catatan apabila sahabat blogger mau menambah dafatar web yang akan di blokir maka angka yang di ujung harus berurutan 4,dan 5 dan seterusnya. terakhir click save....mungkin itu saja yang ana bisa bagi tips pada pertemuan kali ini mudah mudahan bermanfaat dan wassalam.

Mengenal Opsi lainya di dasbor blogger

 Setelah kita mengenal Opsi Blogger sekarang untuk lebih memahami semua menu-menu di dasbor blogger kita lanjutkan dengan mengenal menu opsi lainya, Tujuanya apa? Insyallah agar sahabat kita yang baru bergabung dengan blogger lebih mengenal untuk apa sih menu-menu yang ada di opsi lainya . Ok langsung saja

Penjelasan/mengenal menu-menu opsi lainya:

Mengenal Opsi lainya di dasbor blogger

  1. Yang pertama menu Ikhtisar, Menu ikhtisar ini untuk melihat semua penayang blog.
  2. Di menu Pos kita bisa melihat semua pos, Draf, Dan pos yang diterbitkan.
  3. Di menu Laman kita bisa membuat laman contoh home, peta situs about contact us
  4. Dan untuk melihat komentar yang sudah di terbitkan maupun yang belum sahabat bisa mengakses melalui menu Komentar.
  5. Untuk menu Google+ sahabat bisa menautkan akun google+ di blog sahabat
  6. Selanjutnya menu Statistik kita bisa melihat berapa kali penayangan blog.
  7. Dan untuk menu Penghasilan sahabat bisa melihat penghasilan dari akun google adsense sahabat, Atau bagi sahabat yang belum mempunyai akun adsense bisa daftar melalui menu penghasilan ini.
  8. Selanjutnya menu Tata letak di menu ini sahabat bisa memindahkan widget.
  9. kemudian menu Template, Untuk mengedit tampilan blog sahabat, sahahabat bisa masuk melalui menu template.
  10. Dan yang terakhir menu Setelan di menu ini sahabat akan dapat menseting pengaturan blog sahabat.
 Mungkin itu yang bisa saya jelaskan di menu opsi lainya. Insyallah kita akan bahas lebih detail lagi tentang fungsi dari menu-menu diatas pada rtikel berikutnya tentang menu Ikhtisar.

Cara Menghapus Cache Mozilla Firefox

 Bismillah.....Assalamualaikum Sahabat. Alhamdulillah setelah mutar-mutar di mbah google, Ahirnya ketemu juga nih ide posting hari ini, Yang Admin kasih judul cara menghapus cachee mozilla firefox.

 Sahabat tentunya tidak asing dengan mozilla firefox, Ternyata mozillah firefo juga meninggalkan bekas-bekas browsing kita loh, Atau bahasa kerenya cache, hemmm baru tau ya Admin ... hehehe admin baru tau Sahabat, Maklum lah ana masih pemula,

 Mungkin itu pengertianya yang ana fahami....oh iya ada satu lagi rupanya cache itu memperlambat computer kita juga loh, kenapa ? karena memakan memory computer kita...udah ah.. di lanjut teman...pertama teman buka mozilla firefox,dan di menu bar firefox teman click menu tool selanjutnya click options, Setelah teman click options nanti akan muncul jendela baru.selanjutnya:

Pertama teman click advanced terus click network dan click clear now dan click ok selesai deh, nah itu yang cara manualnya,

 Kalau sahabat ingin firefox yang menghapus cache secara otomatis saat firefox di restar, teman click privacy yang gambarnya seperti topeng itu loh......
Kemudian sahabat click  remember history dan ganti menjadi us costum settings for history dan centang clear history when firefox closes..selanjutnya teman click setting

 Nanti akan muncul pesan baru selanjutnya sahabat tinggal centang mana-mana yang akan di hapus secara otomatis selanjutnya teman click ok.. selesai
mungkin itu saja teman mudah-mudahan bermanfaat dan wassalam sahabat blogger.

"cara menghapus cache mozilla firefox" 

Fungsi dari Masing-masing menu drop down di Opsi Blogger

Mengenal opsi blogger

 Setelah kita mengerti cara masuk di dasbor blogger, Sekarang kita coba bahas menu drop down yang berada di dasbor blogger, Untuk mengikuti tutorial ini, admin sarankan mengganti bahasa di dasbor blogger dengan bahasa Indonesia, Kenapa? agar lebih mudah. Ok langsung saja, Di opsi blogger apabila kita klik ada 5 menu diantaranya : bantuan blogger, kirim masukan, edit setelan pengguna, kembali ke profil blogger, dan tentang tampilan baru kami.

Opsi Blogger
Opsi Blogger

Penjelasan gambar opsi blogger

  1. Di menu bantuan blogger sahabat bisa mendapatkan beberapa jawaban dari pertanyaan umum yang dilontarkan di bantuan blogger.
  2. kirim masukan menu ini apabila sahabat ingin memberi masukan ke Blogger.
  3. Di menu edit setelan pengguna sahabat bisa memilih umum atau pemberitahuan gmail.
  4. Untuk mengganti profil blogger atau gmail sahabat bisa masuk di menu Kembalikan ke profil blogger
  5. Tentang tampilan baru kami, Menu ini sangat membantu karena sahabat akan mendapatkan panduan tentang tampilan baru blogger.
 Ok mungkin itu saja pembahasan kita pada kesempatan kali ini, Dan untuk tema kita pada pertemuan yang akan datang admin akan bahas masih di dasbor blogger opsi lainya.Dan ahir wassalam.

Cara Masuk Dasbor Blogger

 Setelah kita mengetahui cara membuat blog gratis  untuk melanjutkan artikel sebelumnya saya akan jelaskan cara masuk di dasbor blogger supaya sebelum membuat artikel sahabat tidak bingung tentang fungsi dari masing-masing menu di dasbor blogger lebih-lebih cara masuknya. Seperti biasa saya menyertakan gambar agar lebih mudah di fahami. Berikut cara masuk dasbor dan keterangan fungsi dari masing masing menu di dasbor blogger:

 Cara masuk dasbor blogger dan mengenal menu-menu di dasbor blogger

  1. pertama buka situs www.blogger.com
  2. kemudian masuk menggunakan akun Gmail. Setelah sahabat berhasil masuk menggunakan akun gmail selanjutnya akan di bawa ke halaman dasbor seperti gambar berikut
    cara masuk dasbor blogger
    gambar dasbor blogger

    keterangan gambar dasbor blogger
    1. Blogger.
    2. Profil google +.
    3. Di menu Aplikasi ini apabila sahabat klik akan muncul google +, Telusur, YouTube,Maps, Warta, Gmail, Drive, Kalender dan masih banyak lagi.
    4. Untuk menu yang berlogo lonceng (Pemberitahuan belum di baca) dari akun gmail sobat.
    5. Selanjutnya menu berbagi Berbagi untuk membagikan tautan/satatus ke akun gmail.
    6. Profil google.
    7. Laman profil.
    8. Di menu ini sahabat di pilihan bahasa yang sobat inginkan.
    9. Di menu yang berlogo gerigi Opsi Blogger sahabat melihat bantuan blogger, kirim masukan, Edit setelan pengguna, Kembalikan ke profil blogger, dan tentang tampilan baru kami.
    10. Di menu ini sahabat bisa membuat blog baru.
    11. Judul blog.
    12. Untuk membuat sebuah artikel sahabat bsa melalui menu Buat entri baru.
    13. Buka daftar entri untuk melihat daftar tulisan yang sahabat buat.
    14. Di menu Opsi lainya sahabat akan akan disuguhkan beberapa menu di antaranya ikhtisar, pos, laman, komentar, google +, statistik, penghasilan, tata letak, template, Setelan.
    15. Untuk melihat blog sahabat bisa klik menu ini.
    16. Untuk melihat Penayangan blog sahabat.
    17. Melihat jumlah pos.
    18. Di menu ini sahabat bisa melihat pengikut blog sahabat.
    19. Untuk melihat komentar dari pengunjung blog.
     Cara masuk dasbor blogger dan lebih mengenal fungsi dari masing-masing menu di dasbor blogger sudah saya terangkan. Untuk melanjutkan ke langkah berikutnya ialah mengenal opsi blogger, sahabat bisa baca opsi blogger.

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Menggunakan Platform Blogger

Cara Mudah Membuat Blog Gratis  Menggunakan Platform Blogger

Kalau pada pertemuan yang terdahlu saya sudah bahas tentang tips sebelum membuat blog, pada pertemuan kali ini saya akan bahas tentang bagaimana cara membuat blog gratis menggunakan platform blogger.

Seperti yang kita ketahui bersama kalau blogger adalah salah satu platform gartis untuk membuat blog profesional maupun blog personal. Sebelum saya jelaskan cara membuat situs web (blog), Untuk lebih mengenal platform blogger yang nantinya akan kita gunakan berikut saya kutipkan penjelasan tentang blogger:

Dikutip dari wikipedia Blogger adalah sebuah layanan publikasi blog yang dibuat oleh Pyra Labs dan diakusisi oleh Google pada tahun 2003. Secara umum, blog yang dihost oleh Google berada di bawah subdomain blogspot.com. Blogger memperbolehkan penggunanya untuk mempublikasikan blognya di server lain, melalui FTP hingga 1 Mei 2010. Setelah tanggal tersebut, semua blog harus disimpan di server Google, meskipun pengguna dapat menggunakan alamat situsnya sendiri dengan fitur Custom URL.

Cara membuat blog di blogger


Membuat blog keren dengan subdomain blogspot sangatlah mudah, Tetapi bagi yang belum pernah membuat situs web atau blog mungkin sedikit kesulitan. Untuk mempermudah proses pebuatan blog saya sertakan juga gambar Insyallah agar lebih mudah untuk difahami.

Sebelum kita masuk ketema pembahasan cara membuat blog, pastikan teman-teman sudah memiliki akun gmail.Karena di artikel ini saya menggunakan akun Gmail. Untuk teman-teman yang belum mempunyai akun gmail bisa baca cara membuat akun gmail. Dan jika sudah memiliki akun gmail silahkan di simak proses atau langkah demi langkah pembutan situs/web (blog) di bawah ini:
  1. Buka situs www.blogger.com 
  2. Kemudian "masuk" menggunakan akun gmail. Setelah sahabat login menggunakan akun gmail di arahkan ke "dasbor blogger". Untuk tampilan dasbor blogger seperti gambar berikut

cara-membuat-blog

Kemudian klik button "blog baru" di kiri atas dasbor. Kemudian akan tampil tab baru seperti gambar berikut

cara-membuat-blog


kemudian masukan "judul" contohnya cara membuat blog grtis. masukan "alamat" contoh caramembuatbloggratis. kemudian pilih salah satu "template" contoh saya memilih sederhana dan terakhir klik "buat blog" selesai.

Sampai di tahap ini sahabat sudah selesai membuat blog baru menggunakan platform blogger.

Cara masuk / sign in diakun bogger


Untuk cara masuk di akun blogger sahabat buka www.blogger.com kemudian masukn alamat email dan kata sandi selanjutnya klik login.

Setelah sahabat selesai membuat blog untuk lebih memahami tentang cara masuk di dasbor bogger dan mengenal/memahami fungsi menu-menu di dasbor blogger silahkan sahabat baca cara masuk di dasbor blogger.

Tips Sebelum Membuat Blog Personal dan Bisnis


Tips Sebelum Membuat Blog Personal dan Bisnis
Assalamualaikum teman-teman,, Alhamdulillah pada pertemuan kali ini saya akan coba membahas tentang seputar dunia blog. Disini karena pertemuan yang pertama kali tentang blog, saya akan coba berbagi tips sebelum teman-teman membuat sebuah blog. Baik blog tersebut teman-teman gunakan untuk memasarkan produk atau digunakan hanya untuk berbagi unek-unek secara online.

Mudah-mudahan dengan sedikit tips yang saya ketahui kedepanya blog yang teman-teman kelola tidak salah arah seperti yang sudah saya alami.

Sebelum kita masuk kepembahas inti tentang tips sebelum membuat blog,  ada baiknya saya sedikit kutipkan dari wikipedia tentang Pengertian Blog.

Apa itu Blog?


Blog merupakan singkatan dari adalah bentuk aplikasi web blog yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu sebelum diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Insyaallah sudah sangat jelas ya tentang pengertian blog. Nah sekarang kita masuk ke pembahasan kita tentang apa saja sih yang perlu di persiapkan tentang sebelum membuat blog.

  1. Yang pertama adalah tujuan membuat blog: Teman-teman tentunya mempunyai tujuan membuat blog. Untuk apa sih blog tersebut, apakah untuk berbagi informasi dengan sesama pengguna internet atau untuk berbisnis online. Jika temen hanya ingin membuat blog untuk  sekedar berbagi informasi tentunya tidak perlu sematang persiapan membuat bisnis online. Karena jika temen-temen ingin membuat blog untuk bisnis online tentunya perlu domain berbayar dan juga hosting.
  2. Kedua memilih domain dan juga hosting. Domain sangat berperan penting untuk kemajuan dari blog itu sendiri kedepanya. Jadi buat teman-teman yang ingin membuat blog personal atau blog bisnis nama domain sangat berperan penting dimana domain tersebut menjadi salah satu ciri dan juga jalan masuknya pembaca blog yang teman-teman kelola nantinya.
  3. Dan yang ketiga atau yang terakhir adalah memilih dimana temen-temen membeli domain, sekarang ini banyak sekali web yang menyediakan layanan domain dan juga hosting. baik itu layanan domain dalam  dan luar negeri. Pilihlah situs web yang handal dalam masalah domain dan juga hosting, supaya kedepanya temen-temen tidak buang-buang waktu untuk ngurusin masalah domain yang suka error.
Demikian tips sebelum membuat blog, Dipertemuan yang akan datang Insyallah saya akan bahas cara membuat blog. ok mudah-mudahan bermanfaat dan terakhir wassalam.

Cara Melakukan shutdown komputer secara otomatis

Cara Melakukan shutdown komputer secara otomatis

  Cara Melakukan shutdown komputer secara otomatis. Setelah posting yang perdana tentang cara membuat akun gmail dengan mudah, Pada kesempatan kali ini Admin berbagi tentang cara melakukan shutdown komputer secara otomatis. Nah bagaimana caranya langsung aja ya sahabat kita mulai,

Oh iya sahabat sebagai bahan rujukan,Admin masih menggunakan os windows xp jadi contohnya memakai windows xp, tapi kurang lebih sama sih, waktu Admin coba memakai windows 7, hanya dari pencarian run nya saja yang berbeda.

Di  lanjut pertama teman click menu start di sebelah kiri bawah, kalau memakai windows xp, ada dua tampilan bila kita click start, pertama start menu, dan clasik start menu.

Setelah itu sahabat click run dan ketik shutdows -s -t 3000  (untuk 50 menit) dan click ok, nanti secara otomatis komputer sahabat akan shutdown dengan hitungan mundur. sekarang bagaimanasih untuk membatalkan perintah tadi, sangat mudah, Sahabat ketik shutdown -a dan clik ok, sangat mudahkan sahabat,Ok sahabat selamat mencoba,Mudah mudahan bermanfaat cara melakukan shutdown komputer secara otomatis dan ahir coretan wassalam.

Cara Membuat Akun Gmail terbaru dengan mudah


Cara membuat Akun Gmail Terbaru dengan Mudah


 Assalamualaikum sobat seperti judul di atas, untuk posting admin yang perdana di blogger baru ini, Admin mencoba berbagi membuat akun gmail baru. Kenapa tak Email?, Nah kalau email yahoo Insyallah nanti Admin di artikel yang akan datang insyalah admin share.Di artikel ini, Admin fokuskan dulu ke Gmail.Langsung saja ke pokok pembahasann ya sob.

Cara membuat akun gmail terbaru dengan mudah

Langsung saja ya sob kita mulai pertama sobat berkunjung di situs gmail.com dan natinya akan tampil seperti gambar dibawah ini

cara membuat gmail baru




Kemudian setelah itu klik Create an account, setelah itu akan tampil seperti gambar berikut
cara membuat gmail baru
keterangan gambar diatas
Nama: isi dengan nama sobat.
Pilih nama pengguna : isi dengan nama sobat nama depan dan nama belakang tanpa sepasi.
Buat sandi : isi dengan sandi yang mudah di ingat.
Konfirmasi sandi anda : ulangi kata sandi sobat yang pertama.
Tanggal lahir : isi dengan dengan tanggal lahir sobat.
Gender : Pilih salah satu di menu dropdown.
Ponsel : isi dengan nomor ponsel sahabat yang masih aktif { untuk verifikasi}.
Alamat email anda saat ini: apabila sahabat sudah memiliki email isi dengan email sahabat.
Buktikan bahwa anda bukan robot :ceklis dan isi kode di bawahnya
Lokasi : pilih indonesia
Kemudian ceklis kolom saya menyetujui persaratan layanan dan kebijakan privasi google
Kemudian click Langkah berikutnya kemudian akan tampil seperti gambar di bawah ini

cara membuat gmail baru


Selanjutnya klik langkah selanjutnya dan nantinya akan tampil seperti gambar dibawah ini

cara membuat gmail baru

selanjutnya klik Lanjutkan ke Gmail kemudian akan tampil seperti gambar dibawah ini

cara membuat gmail baruSekarang akun Gmail sobat selesai di buat. Selesai ok sob mungkin sekian dulu yang bisa Admin bagi diposting yang perdana ini tentang cara membuat akun gmail terbaru dengan mudah, Mudahan bermanfaat dan ahir kata wassalam.